Среда, 24.05.2017
Меню сайта
Разделы новостей
Шоу-бизнес
Шоу-Biz
Украинский Рок
Ukrainian Rock
R&B и Хип-Хоп
R'n'B & Hip-Hop
Клубная жизнь
Club Life
Краткий обзор новостей
...
Новости сайта
Начало » 2009 » Июль » 29 » Авторы школьной программы рассказали, почему школьники изучают «Океан Ельзи»

Авторы школьной программы рассказали, почему школьники изучают «Океан Ельзи»
Авторы госпрограммы по музыкальному искусству обратились к общественности с открытым письмом, в котором разъясняют причины наличия в школьной программе информации об украинской группе Океан Ельзи. Ниже переведенный на русский язык полный текст письма авторов государственной программы по музыкальному искусству к общественности.
«Мы, соавторы государственной программы по музыкальному искусству для 5-8 классов и двух учебников по музыкальному искусству для 8 класса, обращаемся к общественности с открытым письмом-разъяснением относительно причин наличия в школьной программе и учебниках информации об украинской рок-группе Океан Ельзи, его лидера - композитора и певца Святослава Вакарчука, а также с целью прекращения нездорового ажиотажа по поводу данного вопроса. Причем работники определенных средств массовой информации, которые обычно способны достаточно профессионально проанализировать и осветить факты, в данном случае либо обнаружили поразительный непрофессионализм, либо же умышленно не прибегали к элементарной логике и анализу фактов ради так называемого "черного пи-ара", который был самоцелью.
А причины наличия на страницах учебников для 8 класса материала об Океан Ельзи являются простыми и логично обусловленными. Главный критерий конкурсного отбора любого учебника - его соответствие учебной программе. Программа по музыкальному искусству для 5-8 классов была создана и утверждена министерством в 2004 году (письмо МОН от 23.12.2004 г. № 1/11-6611); Министром образования и науки Украины на то время был Василий Кремень, а выдана издательством Перун в 2005 году в сборнике программ художественно-эстетического цикла для 5-11 классов. Вице-премьер-министром Украины по гуманитарным вопросам был Дмитрий Табачник. Программа по музыкальному искусству для любого класса содержит перечень музыкальных произведений для восприятия и исполнения. На 38-й странице программы отмечено две песни Святослава Вакарчука - Друг и 9-1-1, рекомендованные для восприятия (прослушивания) в 8 классе.
Также следует заметить, что конкурс учебников для 8 класса закончился в ноябре 2007 года (Министром тогда был Станислав Николаенко), то есть содержание наших учебников на то время было полностью укомплектовано в соответствии со школьной программой. Впоследствии учебники получили гриф министерства и были рекомендованы к изданию. Подсчитывая и сравнивая количество страниц, отведенных на информацию о том или другом композиторе или исполнителе, представители прессы, по-видимому, не осознали, что материал об авторе музыки и о ее исполнителе не может быть тождественным, в том числе и по объему. О ком, например, следует больше подать информации - о Владимире Ивасюке как авторе песен, или о Софии Ротару как их исполнительнице? Однозначно, - об авторе музыки. Святослав Вакарчук единолично является и композитором, и лидером рок-группы, и исполнителем.
Особенно удивляют комментарии некоторых средств массовой информации о том, что "педагоги удивлены" наличием в учебниках информации о зарубежных и национальных эстрадных группах. Это же какие педагоги, - те, которые не ознакомлены с учебной программой, выданной в 2005 году? Тогда что они делают в школе?». (Корреспондент.net)
Категория: Украинский Рок | Просмотров: 451 | Добавил(а): }{otab


Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

DARF Studio © 2006-2007
Сайт управляется системой uCoz